L’orata, in quanto pesce di mare molto apprezzato in cucina per la sua carne finissima, viene spesso cucinata intera. Scopri tutti i nostri consigli per una cottura al forno di successo.
Come scegliere un’orata?
Per scegliere bene ila tua orata, assicurati che le sue branchie siano rosse, la sua pelle e i suoi occhi lucidi. Squamata e sventrata, sarà deliziosa al forno. Ricca di proteine, vitamine del gruppo B, sali minerali e oligoelementi, è povera di grassi.
Tempo di cottura di un’orata al forno in base al suo peso
L’orata è un pesce molto interessante dal punto di vista nutrizionale, in quanto è un pesce magro e ricco di proteine. Che si tratti di un’orata , di un sarago rosa o grigio, il tempo di cottura dipenderà ovviamente dal peso del vostro pesce. Una porzione di orata, quindi per una persona, richiede un tempo di cottura minore rispetto a quello di una grossa orata.
Per una porzione di orata cuocete per 15 minuti in forno a 180 gradi, su un letto di cipolle, l’orata guarnita con timo e condita da entrambi i lati con olio d’oliva. Per un’orata grande ci vuole il doppio, ovvero 30 minuti di cottura a 180 gradi. Potete anche preparare l’ orata al forno con il limone.
Come fare un’orata alla griglia nel forno ventilato
Per varietà, ti piace l’orata alla griglia? È del tutto possibile e delizioso, impreziosito da erbe aromatiche.
Per la vostra ricetta vi serviranno: una bella orata (circa 1 kg), 4 rametti di alloro e 4 rametti di rosmarino, sale grosso (3 cucchiai).
L’orata eviscerata e squamata, sciacquatela e asciugatela. Prendete una griglia in ghisa e mettetela a fuoco vivo con il sale grosso. Metti l’orata sulla griglia per 5 minuti per lato per farla rosolare. Ricoprire quindi l’orata con alloro e rosmarino e con le fettine di limone. Cuocete la griglia in forno ventilato a 240° per 20 minuti. Servire l’orata a filetti, ben caldi, conditi con un filo d’olio d’oliva. Un’altra possibile ricetta: orata alla griglia con finocchi .
Come cucinare l’orata in padella?
L’orata ha una carne più fine rispetto ad altri saraghi. In porzioni si presta perfettamente alla cottura in padella. Dopo averlo sventrata e squamata, oppure averlo chiesto al vostro pescivendolo di farlo per voi, sciacquatela sotto l’acqua corrente e asciugatela.
Infarinate l’orata da entrambi i lati. Cuocete l’orata in una padella con un filo d’olio d’oliva, dopo aver condito la carne (sale e pepe). Contate circa 10 minuti di cottura per ogni lato dell’orata: deve essere dorata.
Servire l’orata su un piatto da portata e sfumare la padella con un bicchiere di vino bianco o il succo di un limone. Potete servirli con patate al vapore per esempio.
Ricetta dell’orata al vino bianco al forno
La ricetta dell’orata al vino bianco al forno è facile.
Per questo vi occorre una bella orata, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, un bicchiere di vino bianco, olio d’oliva, il succo di mezzo limone, timo, alloro, sale e pepe. Dopo aver fatto sventrare l’orata dal pescivendolo, sciacquatela per eliminare le ultime squame.
Disporre l’orata in una pirofila da forno, dopo averla irrorata da ogni lato con un filo d’olio d’oliva, sale e pepe. Aggiungere l’aglio e lo scalogno tritati, il timo e la foglia di alloro. Mettere in forno e cuocere per circa 20 minuti a 200 gradi, bagnando regolarmente l’orata con la salsa.
Una variante è la ricetta dell’orata con cipolline.
Ricetta per l’orata al forno marocchina
L’orata al forno in stile marocchino è anche chiamata orata di chermoula, essendo la chermoula una marinata per il pesce.
Per la tua orata marocchina per 4 persone, hai bisogno di 1,2 kg di orata, da 4 a 6 pomodori, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo a foglia piatta, 1 mazzetto di coriandolo, 1 limone, 1 C. curcuma al caffè, olio, 2 pizzichi di cannella in polvere e 2 pizzichi di peperoncino in polvere.
In un mixer mettete l’aglio e la cipolla sbucciati e tritati, il succo di limone, le spezie e le erbe aromatiche e mescolate fino ad ottenere una pasta omogenea a cui aggiungete 3 cucchiai. cucchiaio di olio di colza. Sale.
Guarnire la pancia dell’orata con metà della chermoula e adagiare il resto della chermoula attorno al pesce nel piatto. Guarnire con i pomodorini a cubetti. Infornate per 20 minuti a 180 gradi.
Last Updated: Giugno 25, 2022 by Redazione
Come cucinare con successo l’orata al forno
L’orata, in quanto pesce di mare molto apprezzato in cucina per la sua carne finissima, viene spesso cucinata intera. Scopri tutti i nostri consigli per una cottura al forno di successo.
Come scegliere un’orata?
Indice
Per scegliere bene ila tua orata, assicurati che le sue branchie siano rosse, la sua pelle e i suoi occhi lucidi. Squamata e sventrata, sarà deliziosa al forno. Ricca di proteine, vitamine del gruppo B, sali minerali e oligoelementi, è povera di grassi.
Tempo di cottura di un’orata al forno in base al suo peso
L’orata è un pesce molto interessante dal punto di vista nutrizionale, in quanto è un pesce magro e ricco di proteine. Che si tratti di un’orata , di un sarago rosa o grigio, il tempo di cottura dipenderà ovviamente dal peso del vostro pesce. Una porzione di orata, quindi per una persona, richiede un tempo di cottura minore rispetto a quello di una grossa orata.
Per una porzione di orata cuocete per 15 minuti in forno a 180 gradi, su un letto di cipolle, l’orata guarnita con timo e condita da entrambi i lati con olio d’oliva. Per un’orata grande ci vuole il doppio, ovvero 30 minuti di cottura a 180 gradi. Potete anche preparare l’ orata al forno con il limone.
Come fare un’orata alla griglia nel forno ventilato
Per varietà, ti piace l’orata alla griglia? È del tutto possibile e delizioso, impreziosito da erbe aromatiche.
Per la vostra ricetta vi serviranno: una bella orata (circa 1 kg), 4 rametti di alloro e 4 rametti di rosmarino, sale grosso (3 cucchiai).
L’orata eviscerata e squamata, sciacquatela e asciugatela. Prendete una griglia in ghisa e mettetela a fuoco vivo con il sale grosso. Metti l’orata sulla griglia per 5 minuti per lato per farla rosolare. Ricoprire quindi l’orata con alloro e rosmarino e con le fettine di limone. Cuocete la griglia in forno ventilato a 240° per 20 minuti. Servire l’orata a filetti, ben caldi, conditi con un filo d’olio d’oliva. Un’altra possibile ricetta: orata alla griglia con finocchi .
Come cucinare l’orata in padella?
L’orata ha una carne più fine rispetto ad altri saraghi. In porzioni si presta perfettamente alla cottura in padella. Dopo averlo sventrata e squamata, oppure averlo chiesto al vostro pescivendolo di farlo per voi, sciacquatela sotto l’acqua corrente e asciugatela.
Infarinate l’orata da entrambi i lati. Cuocete l’orata in una padella con un filo d’olio d’oliva, dopo aver condito la carne (sale e pepe). Contate circa 10 minuti di cottura per ogni lato dell’orata: deve essere dorata.
Servire l’orata su un piatto da portata e sfumare la padella con un bicchiere di vino bianco o il succo di un limone. Potete servirli con patate al vapore per esempio.
Ricetta dell’orata al vino bianco al forno
La ricetta dell’orata al vino bianco al forno è facile.
Per questo vi occorre una bella orata, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, un bicchiere di vino bianco, olio d’oliva, il succo di mezzo limone, timo, alloro, sale e pepe. Dopo aver fatto sventrare l’orata dal pescivendolo, sciacquatela per eliminare le ultime squame.
Disporre l’orata in una pirofila da forno, dopo averla irrorata da ogni lato con un filo d’olio d’oliva, sale e pepe. Aggiungere l’aglio e lo scalogno tritati, il timo e la foglia di alloro. Mettere in forno e cuocere per circa 20 minuti a 200 gradi, bagnando regolarmente l’orata con la salsa.
Una variante è la ricetta dell’orata con cipolline.
Ricetta per l’orata al forno marocchina
L’orata al forno in stile marocchino è anche chiamata orata di chermoula, essendo la chermoula una marinata per il pesce.
Per la tua orata marocchina per 4 persone, hai bisogno di 1,2 kg di orata, da 4 a 6 pomodori, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo a foglia piatta, 1 mazzetto di coriandolo, 1 limone, 1 C. curcuma al caffè, olio, 2 pizzichi di cannella in polvere e 2 pizzichi di peperoncino in polvere.
In un mixer mettete l’aglio e la cipolla sbucciati e tritati, il succo di limone, le spezie e le erbe aromatiche e mescolate fino ad ottenere una pasta omogenea a cui aggiungete 3 cucchiai. cucchiaio di olio di colza. Sale.
Guarnire la pancia dell’orata con metà della chermoula e adagiare il resto della chermoula attorno al pesce nel piatto. Guarnire con i pomodorini a cubetti. Infornate per 20 minuti a 180 gradi.
Category: Cucina a base di pesce
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